EUA marcaram o 3º gol no fim, mas árbitro malinês anulou de forma equivocada

Árbitro evita virada dos Estados Unidos sobre a Eslovênia

Birsa comemora gol marcado logo no início do jogo, de fora da área

• Jon Hrusa/EFE

Festa para os dois gols teve até dancinha com todos os jogadores

• Pedro Ugarte/AFP

Donovan (à dir.) liderou a reação dos Estados Unidos na 2ª etapa

• Mortal Bem armada, Eslovênia foi eficiente nas poucas chances que criou contra a defesa americana.
    Sem capricho Ofensivos, EUA erraram muitos passes e ainda falharam na marcação dos rivais
    Equilíbrio Foi uma partida muito disputada, com muitas faltas e distribuição de cartões amarelos

O árbitro Koman Koulibaly roubou a cena em Johanesburgo. Depois de sair perdendo por 2 a 0 para a Eslovênia, os Estados Unidos reagiram no segundo tempo, empataram o confronto e só não passaram à frente porque o juiz de Mali anulou um gol legal de Maurice Edu, aos 39 minutos do segundo tempo.

A atuação do árbitro revoltou os norte-americanos. Após o jogo, o atacante Jozy Altidore chegou a ir para cima de Koulibaly, e teve de ser contido por seus companheiros. O consolo para os Estados Unidos é que, com o resultado, a chance de classificação às oitavas ainda existe, após um primeiro tempo quase irreconhecível da equipe.

A Eslovênia apresentou muita marcação, com duas linhas de quatro, formada por defensores e meio-campistas. Esse, aliás, parece ser o “futebol-padrão” jogado nesta Copa do Mundo por uma série de seleções – e a Eslovênia, ao fazer 2 a 0 nos Estados Unidos no primeiro tempo, parecia provar que esta receita veio para ficar. Mas os americanos, com um futebol desorganizado, mas empolgante, conseguiram empatar a partida no segundo tempo.

Com o mesmo time que venceu a Argélia por 1 a 0 num jogo sofrível, porém com mais rapidez e disposição, a Eslovênia chega a quatro pontos no grupo C, enquanto os EUA somam dois e deixam para a última rodada a definição dos classificados.

Com Torres, um meia com características ofensivas, no lugar do volante Clark, os EUA sabiam que a partida contra a Eslovênia era uma espécie de decisão. Mas a equipe decepcionou. Logo aos 13 minutos, numa falha de marcação, Birsa recebeu livre, olhou a posição do goleiro e marcou um belo gol.

Os EUA até melhoraram um pouco ainda no primeiro tempo, mas foram pouco eficientes nas oportunidades que criaram. E quando o gol de empate americano parecia óbvio, a Eslovênia voltou a marcar, num contra-ataque mortal, com Ljubijankic.

Com o presidente da Fifa, Sepp Blatter, na plateia e grande apoio da sua torcida, os Estados Unidos mostraram muita disposição, mas uma incrível capacidade de errar passes e perder bolas dominadas. No segundo tempo, com um gol de Donovan logo aos 3 minutos, os americanos deram a impressão que iam reagir, mas logo a partida voltou ao seu ritmo “normal”, enrolada no meio de campo.

Depois de muito insistir, finalmente, numa rara falha de marcação da defesa eslovena, o zagueiro Bradley empatou a partida. E dois minutos depois, os EUA quase viraram, mas o juiz anulou o gol americano.

1ºT - 13min - GOOOOOLLLLL DA ESLOVÊNIA! Birsa chuta de longe e acerta o canto direito do goleiro.
    1ºT - 35min - Quase! Torres cobra falta da lateral direto para o gol e  Handanovic espalma para a linha de fundo.
    1ºT - 40min - Quase! Após boa triangulação, Dempsey cruza, mas a zaga tira antes do chute de Donovan
    1ºT - 41min - GOOOOOLLLL DA ESLOVÊNIA! Ljubijankic recebe no contra-ataque e bate na saída do goleiro
    2ºT - 3min - GOOOOLLL DOS EUA! Após erro na saída de bola da Eslovênia, Donovan chega sozinho pela direita entra na área e fuzila o goleiro Handanovic
    2ºT - 37min - GOOOLLL DOS EUA! Altidore ajeita de cabeça e Bradley, livre, chuta para empatar a partida
    2ºT - 39min - Anulado! Depois de falta da direita, Edu desvia para o gol, mas o árbitro anula alegando falta do ataque

Blog do Juca
A Eslovênia se apresentou ao Tio Sam, e foi bonito ver o 2 a 0 no primeiro tempo. Mas os americanos têm razão de
blasfemar contra a arbitragem

Blog do Birner
Arbitragem impede a sensacional virada dos EUA contra a Eslovênia.

Confira as melhores fotos do empate em Johanesburgo

Técnico esloveno admite erro do árbitro

Imprensa americana critica juiz e eslovenos lamentam reação

Em onda de insegurança, jornalistas são até escoltados

Donovan
O mais ativo dos EUA, buscou o jogo o tempo inteiro, marcou o seu e comandou a reação da equipe na segunda etapa.
Onyewu
Além de não ter segurado o ataque dos europeus, o zagueiro norte-americano ainda errou quase tudo que tentou quando foi ao ataque.
Birsa
Foi o mais lúcido do meio esloveno, marcou o primeiro gol e puxou os poucos contra-ataques do time no segundo tempo.
Árbitro
Koman Koulibaly roubou a cena no finzinho do jogo, ao anular um gol legal de Maurice Edu, que daria a vitória aos Estados Unidos
A torcida americana foi ouvida em todo o estádio cantando o hino nacional. Também incentivaram a seleção com gritos de "USA! USA!". Um cartaz dizia: "Don´t let me down, boys" Aos 35 minutos do primeiro tempo, quando Cesar levou cartão amarelo, os americanos comemoram na arquibancada como se tivesse sido gol