Lagarto lamenta pela Espanha e contesta vaias a Diego Costa

Paulo Rolemberg

Do UOL, em Lagarto (SE)

• Paulo Rolemberg/UOL

Crianças de escolinha de futebol em Lagarto acompanham estreia de Diego Costa com a Espanha na Copa

Antes da partida havia muita euforia e otimismo. Mas após os 90 minutos do jogo entre Holanda e Espanha o que se viu em Lagarto (76 quilômetros de Aracaju), cidade natal de Diego Costa, atacante da seleção espanhola, foi uma visível frustração entre os torcedores que acompanharam a goleada de 5 a 1 sofrida pela Fúria. Muitos deles deixaram a praça no centro da cidade, onde foi instalado um telão, antes mesmo do apito final, quando os espanhóis já perdiam por 4 a 1.

Na praça, um pórtico já mostrava para quem os lagartenses torceriam. Duas fotos do atacante e uma bandeira da Espanha se misturavam às bandeirolas em verde e amarelo. Em árvores e postes, as bandeiras do Brasil e da Espanha dividiam o mesmo espaço. Até o expediente da Prefeitura foi suspenso para que os funcionários públicos pudessem acompanhar a partida.

Na praça, muita festa com quadrilhas juninas e grupos folclóricos da cidade. Enquanto isso, torcedores, entre eles alunos da escolinha de futebol onde Diego Costa começou e ajuda financeiramente, aguardavam o início da partida. "Não quero arriscar um placar, mas acho que a Espanha ganha e vai ter gol de Diego", disse animado o garoto Fabrício Lima. Opinião compartilhada pelo professor Flávio Augusto, técnico da escolinha. "Jogo de duas grandes seleções. Mas acredito que dê Espanha", afirmou.

Com o início do jogo, as vaias a Diego Costa por torcedores na Fonte Nova, em Salvador (BA), causaram repulsa nos conterrâneos sergipanos. "O cara não teve oportunidade no Brasil e agora ficam vaiando porque ele escolheu a Espanha? Isso é sacanagem!", disse o vendedor Luiz Moreira. "Pôxa, ficam vaiando o cara", repetia o pequeno Fabrício, sem tirar os olhos do telão.

A indignação quanto às vaias se transformaram em alegria quando Diego Costa sofreu o pênalti aos 25 minutos do primeiro tempo, convertido por Xabi Alonso. Vibração na praça. O gol de Van Persie no final da etapa inicial não desanimou os torcedores. Alguns deles vestiam camisas dividindo as duas paixões: Brasil e Espanha.

Paulo Rolemberg/UOL
Moradores de Lagarto acompanham estreia da Espanha

Segundo tempo começa e vem a virada da Holanda aos 9 minutos. Aos 18 minutos, Diego Costa deixa o campo substituído por Fernando Torres. "A bola não estava chegando nele", comentou o técnico da escolinha.  Os outros três gols da Holanda desanimaram os lagartenses, que foram deixando a praça antes mesmo do encerramento da partida. "A Espanha tem que apanhar mesmo! Antes ela do que o Brasil", falou o estudante Marcelo Lima.

A Espanha volta a campo na próxima quarta-feira (18) às 16 horas (horário de Brasília), para enfrentar o Chile no Maracanã (RJ). Os garotos da escolinha prometem que estarão na praça para torcer pelo conterrâneo Diego Costa. "Estaremos aqui novamente", afirmaram quase em uníssono. A Espanha não pode reclamar.