Itália consegue liberação de alimentos retidos na alfândega
Renan Prates
Do UOL, em São Paulo *
O Ministério da Agricultura confirmou no final da tarde desta terça-feira a liberação dos alimentos da delegação da seleção da Itália de futebol que havia sido barrado na alfândega do Rio, na segunda-feira.
A informação foi confirmada pela assessoria do Ministério. Havia chance de os alimentos serem incinerados ou destruídos via ácido, em um procedimento padrão para casos de produtos barrados.
Os italianos tiveram retidos queijos e presunto e outros tipos de massa em função de o Ministério da Agricultura não permitir a entrada sem autorização de alimentos que não sejam industrializados.·
De acordo com a assessoria do Ministério, alguns dos alimentos não tinham certificado para a entrada no Brasil. A Itália trouxe, além do queijo e presuntos retido, mais de 200 kg de macarrão, que foram liberados. Além disso, eles trouxeram arroz e café locais.
Confira a nota divulgada pela assessoria do ministério:
Na segunda-feira, 10 de junho, fiscais do Mapa apreenderam temporariamente produtos de origem animal trazidos pela delegação italiana para inspeção e análise documental. Após contato com representantes do Mapa, a Embaixada Italiana prestou esclarecimentos para que os mesmos fossem liberados.
A Secretaria de Defesa Agropecuária, após analisar o assunto, autorizou o ingresso dos produtos do país. Mais de 807 quilos de produtos de origem animal foram autorizados a ingressar no país. São eles, queijos, presunto parma, presunto cozido, salame, copa, mortadela e carne de vitelo. Os produtos totalizam 807 quilos.
* Colaborou José Ricardo Leite