Cliente sempre tem razão? Eu acho que não

Anos atrás, participando de uma mesa de debates no evento Mesa Tendências, em São Paulo, onde jornalistas deviam perguntar a alguns donos de restaurantes sobre como concebiam seus cardápios, questionei, meio fora do tom: "O cliente sempre tem razão? Vocês sempre atendem aos pedidos — e aos...

Meu 'esquerda caviar' favorito, Verissimo mostrou belezas da alma e da mesa

O genial (tanto quanto modesto e quieto) Luis Fernando Verissimo nos deixou no último triste sábado. Era mais do que um escritor: era um pensador, que falava pouco e baixo, mas tinha na mente uma usina de um tipo de sabedoria quase impossível de encontrar: breve e profunda, como uma cachoeira de...

Brasil escapa por um triz do 'vira-latismo' gastronômico na COP de Belém

Bem, foi por um triz. Quase o Brasil assina mais uma vez um atestado incontestável de "vira-latismo". Já estava até escrevendo esta coluna, aterrorizado pela notícia de que na Conferência do Clima COP30, que acontece logo mais em novembro em Belém, seria proibido servir... comida de Belém, da...

A mais premiada série sobre comida é um porre; já não basta 'Chef's Table'?

E eis que "O Urso" (The Bear) chega à sua quarta temporada na TV. Acumulando prêmios, a começar pelo Emmy — com um truque, é verdade: a série é triste e melancólica, mas para entrar numa categoria que no princípio parecia ter menos concorrentes, foi desde a primeira temporada inscrita como...

De carne de lhama a jacaré cru e piranha: comi a Bolívia de cima a baixo

Fui convidado a dar palestras sobre "o ponto de vista do cliente" para profissionais de restaurante em La Paz, na Bolívia. O programa de formação se chama Método Anfitrião, da iniciativa Sabores de Altura, promovida pela Associação Gastronômica de La Paz e pela prefeitura da cidade. As atividades...

'Dia do biscoito' é para celebrar ou sair correndo?

O domingo passado (20 de julho), veja só, foi o "dia do biscoito". A data foi motivo de júbilo para a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), que divulgou números expressivos do setor.

Restaurante por quilo pode ser resposta brasileira à chantagem de Trump

Sabe aquele restaurante modesto e quase suspeito da esquina, sem o menor pedigree gourmet para apresentar por detrás de seu humilde serviço de comida por quilo, dedicado aos menos endinheirados do quarteirão? Pois acho que ele, mais do que apenas uma solução para o almoço cotidiano do trabalhador,...