Anos atrás, participando de uma mesa de debates no evento Mesa Tendências, em São Paulo, onde jornalistas deviam perguntar a alguns donos de restaurantes sobre como concebiam seus cardápios, questionei, meio fora do tom: "O cliente sempre tem razão? Vocês sempre atendem aos pedidos — e aos...
O genial (tanto quanto modesto e quieto) Luis Fernando Verissimo nos deixou no último triste sábado. Era mais do que um escritor: era um pensador, que falava pouco e baixo, mas tinha na mente uma usina de um tipo de sabedoria quase impossível de encontrar: breve e profunda, como uma cachoeira de...
"Antigamente é que era bom. Os restaurantes tinham comida deliciosa, farta e barata. Hoje é tudo caro e gourmetizado. Saudades dos bons tempos."
Bem, foi por um triz. Quase o Brasil assina mais uma vez um atestado incontestável de "vira-latismo". Já estava até escrevendo esta coluna, aterrorizado pela notícia de que na Conferência do Clima COP30, que acontece logo mais em novembro em Belém, seria proibido servir... comida de Belém, da...
Mas... na boa: o que é que faz um cara como o Elon Musk querer abrir um... restaurante? (Ele abriu um.)
E eis que "O Urso" (The Bear) chega à sua quarta temporada na TV. Acumulando prêmios, a começar pelo Emmy — com um truque, é verdade: a série é triste e melancólica, mas para entrar numa categoria que no princípio parecia ter menos concorrentes, foi desde a primeira temporada inscrita como...
Fui convidado a dar palestras sobre "o ponto de vista do cliente" para profissionais de restaurante em La Paz, na Bolívia. O programa de formação se chama Método Anfitrião, da iniciativa Sabores de Altura, promovida pela Associação Gastronômica de La Paz e pela prefeitura da cidade. As atividades...
O domingo passado (20 de julho), veja só, foi o "dia do biscoito". A data foi motivo de júbilo para a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), que divulgou números expressivos do setor.
Sabe aquele restaurante modesto e quase suspeito da esquina, sem o menor pedigree gourmet para apresentar por detrás de seu humilde serviço de comida por quilo, dedicado aos menos endinheirados do quarteirão? Pois acho que ele, mais do que apenas uma solução para o almoço cotidiano do trabalhador,...
Passei anos, décadas mesmo, combatendo a lenda de que São Paulo teria a melhor pizza do mundo, melhor que a de Nápoles. Típica patriotada de quem, pra começar, nem tinha ido à Itália para conferir.