Admito que fiquei um pouco atônito com o novo gerador de vídeos apresentado na semana passada pelo Google. E logo pensei na extensão dessa capacidade de manipulação de dados para um dos meus assuntos preferidos: o vinho e o conhecimento que o cerca. Será que, de alguma forma, vamos tomar vinhos...
Santorini, no Mar Egeu, é linda. De quebra, produz um dos melhores vinhos brancos do mundo, baseado na uva assyrtiko. E é surpreendente: a quantidade de luz solar que assa as videiras faria qualquer um presumir que seus vinhos seriam "gordos", com aromas de frutas sobremaduras e com baixa acidez....
Como sou chegado em vinho há bastante tempo, vivi uma época em que a carignan era considerada uma uva de segunda ou terceira categoria. Robert Joseph, ao avaliar os vinhos do Languedoc no livro "French Wines", sugeria que eles eram melhores quanto menos contivessem "a chata carignan" no corte.
A imagem de sir Winston Churchill portando um copo de Champagne é clássica (dizem que ele bebia duas garrafas por dia). Se tivesse vivido até agora, o estadista teria visto seu próprio país ombrear com a região do norte da França na feitura de espumantes. Tá bom, ombrear pode ser um pouco de...
O ratinho Rémy, de "Ratatouille", pode considerar chamar um parente para o serviço de vinhos de seu restaurante. Uma pesquisa publicada no Journal of Animal Cognition mostrou que os roedores conseguem distinguir vinhos feitos de riesling dos de sauvignon blanc.
Não sou um entusiasta da combinação de vinhos com chocolate (sou do time da colunista Tânia Nogueira, da Folha, que prefere um destilado nessas horas). Mas muita gente associa os dois alimentos ou vai abrir um vinho de qualquer forma na Páscoa, então vamos nos deter um pouco no assunto.
Maior ilha do Mediterrâneo, a Sicília tem paisagens naturais deslumbrantes, cidades históricas incríveis e gastronomia saborosa. Além disso, apresenta grande variedade e qualidade nos seus vinhos, que só ganham espaço no mercado internacional.