Não é todo dia que um sujeito como eu, com os proventos de jornalista (não tô reclamando, chefia!), tem a oportunidade de provar vinhos de elite, esses cuja fama faz os preços escalarem no mercado internacional. Normalmente, busco tomar aqueles que acho que vão propiciar uma experiência legal,...
Dos anos 1990 até pouco tempo atrás, quase todo vinho, para ganhar altas pontuações de críticos, precisava exibir com orgulho sua passagem por barricas de carvalho. Eram caldos concentrados, extraídos, que usavam garrafas pesadonas e os aromas de madeira quase como um atestado de estirpe.
O videocast Vamos de Vinho, que eu e Vinícius Mesquita apresentamos no Canal UOL, tem como convidado esta semana Eduardo Zenker, que, junto com Gabriela Schäfer, toca o projeto Arte da Vinha, em Carlos Barbosa (RS).
Aproveito a aproximação da Festa Literária de Paraty para tratar de um assunto que sempre quis: livros sobre vinhos. Existem muitos, que abordam o tema sob ângulos diversos.
O videocast Vamos de Vinho desta semana fala de dois destinos turísticos que estão na rota dos brasileiros e oferecem experiências de vinho ainda um pouco fora do radar: Lisboa e Madri.
Não sei como está o tempo onde você lê esta newsletter, mas aqui em São Paulo, de onde escrevo, tá um frio de renguear cusco (como se diz no estado ainda mais frio do qual provenho). O que eu acho ótimo. Afinal, em 2024 e 2023, foi difícil abrir aquelas garrafas de vinhos mais encorpadões, que a...
Admito que fiquei um pouco atônito com o novo gerador de vídeos apresentado na semana passada pelo Google. E logo pensei na extensão dessa capacidade de manipulação de dados para um dos meus assuntos preferidos: o vinho e o conhecimento que o cerca. Será que, de alguma forma, vamos tomar vinhos...
Santorini, no Mar Egeu, é linda. De quebra, produz um dos melhores vinhos brancos do mundo, baseado na uva assyrtiko. E é surpreendente: a quantidade de luz solar que assa as videiras faria qualquer um presumir que seus vinhos seriam "gordos", com aromas de frutas sobremaduras e com baixa acidez....
Como sou chegado em vinho há bastante tempo, vivi uma época em que a carignan era considerada uma uva de segunda ou terceira categoria. Robert Joseph, ao avaliar os vinhos do Languedoc no livro "French Wines", sugeria que eles eram melhores quanto menos contivessem "a chata carignan" no corte.
A imagem de sir Winston Churchill portando um copo de Champagne é clássica (dizem que ele bebia duas garrafas por dia). Se tivesse vivido até agora, o estadista teria visto seu próprio país ombrear com a região do norte da França na feitura de espumantes. Tá bom, ombrear pode ser um pouco de...
O ratinho Rémy, de "Ratatouille", pode considerar chamar um parente para o serviço de vinhos de seu restaurante. Uma pesquisa publicada no Journal of Animal Cognition mostrou que os roedores conseguem distinguir vinhos feitos de riesling dos de sauvignon blanc.
Não sou um entusiasta da combinação de vinhos com chocolate (sou do time da colunista Tânia Nogueira, da Folha, que prefere um destilado nessas horas). Mas muita gente associa os dois alimentos ou vai abrir um vinho de qualquer forma na Páscoa, então vamos nos deter um pouco no assunto.
Maior ilha do Mediterrâneo, a Sicília tem paisagens naturais deslumbrantes, cidades históricas incríveis e gastronomia saborosa. Além disso, apresenta grande variedade e qualidade nos seus vinhos, que só ganham espaço no mercado internacional.