O videocast Vamos de Vinho desta semana fala sobre a região de Bierzo, no noroeste da Espanha, e sua uva mais conhecida, a tinta mencía, que entrou no radar dos enófilos globais há cerca de 15 anos.
Admito que fiquei um pouco atônito com o novo gerador de vídeos apresentado na semana passada pelo Google. E logo pensei na extensão dessa capacidade de manipulação de dados para um dos meus assuntos preferidos: o vinho e o conhecimento que o cerca. Será que, de alguma forma, vamos tomar vinhos...
Santorini, no Mar Egeu, é linda. De quebra, produz um dos melhores vinhos brancos do mundo, baseado na uva assyrtiko. E é surpreendente: a quantidade de luz solar que assa as videiras faria qualquer um presumir que seus vinhos seriam "gordos", com aromas de frutas sobremaduras e com baixa acidez....
Santorini, no Mar Egeu, é linda. De quebra, produz um dos melhores vinhos brancos do mundo, baseado na uva assyrtiko. E é surpreendente: a quantidade de luz solar que assa as videiras faria qualquer um presumir que seus vinhos seriam "gordos", com aromas de frutas sobremaduras e com baixa acidez....
Como sou chegado em vinho há bastante tempo, vivi uma época em que a carignan era considerada uma uva de segunda ou terceira categoria. Robert Joseph, ao avaliar os vinhos do Languedoc no livro "French Wines", sugeria que eles eram melhores quanto menos contivessem "a chata carignan" no corte.
Vinho do Porto é uma delícia, e é quase impossível comprar uma garrafa ruim. Mesmo assim, existem vários tipos, e isso pode causar um pouco de confusão na hora de escolher. No videocast Vamos de Vinho desta semana, Rodrigo Barradas e Vinicius Mesquita explicam rapidamente e de maneira fácil de...
O Porto é provavelmente o vinho doce mais conhecido no mundo. Especialmente no Brasil, onde também pesa a herança portuguesa. Mas por que ele é doce? O "Vamos de Vinho" desta semana no Canal UOL explica o segredo da produção desse vinho.
O Vamos de Vinho desta semana fala sobre vinhos ingleses, especialmente os espumantes, que vêm ganhando relevância no mercado internacional e até no Brasil. No videocast, os jornalistas Rodrigo Barradas e Vinicius Mesquita provam um exemplar da vinícola Gusbourne, uma das maiores, da região de...
A imagem de sir Winston Churchill portando um copo de Champagne é clássica (dizem que ele bebia duas garrafas por dia). Se tivesse vivido até agora, o estadista teria visto seu próprio país ombrear com a região do norte da França na feitura de espumantes. Tá bom, ombrear pode ser um pouco de...
Os ingleses ocuparam, desde a era Moderna, uma posição central na construção do mercado internacional de vinhos. Os tentáculos do Império Britânico tornaram a ilha um dos principais centros de distribuição e consumo no mundo. E havia uma vantagem: com clima frio demais para o cultivo de uvas, não...
Uma das maiores dificuldades para se tomar bons vinhos dos Estados Unidos no Brasil é o preço. No Vamos de Vinho desta semana, Vinicius Mesquita e Rodrigo Barradas se esforçam para encontrar boas dicas, sem muito sucesso.
O ratinho Rémy, de "Ratatouille", pode considerar chamar um parente para o serviço de vinhos de seu restaurante. Uma pesquisa publicada no Journal of Animal Cognition mostrou que os roedores conseguem distinguir vinhos feitos de riesling dos de sauvignon blanc.
O Vale de Sonoma, na Califórnia, pertinho de San Francisco, é uma das regiões de produção de vinho mais diversificadas dos Estados Unidos. São muitas áreas, com características geográficas diversas, que acarretam vinhos de uvas e estilos diferentes.
Kanarek Junior é um sujeito de sorte. No ímpeto dos vinte e poucos anos, colocou uma mochila nas costas e foi para a Nova Zelândia para experimentar a vida em um país com surfe e profusão de esportes de aventura. Por meio de um anúncio colado na parede do albergue, arrumou trabalho colhendo...
Não sou um entusiasta da combinação de vinhos com chocolate (sou do time da colunista Tânia Nogueira, da Folha, que prefere um destilado nessas horas). Mas muita gente associa os dois alimentos ou vai abrir um vinho de qualquer forma na Páscoa, então vamos nos deter um pouco no assunto.
Praticamente fora do mapa do vinho até o limiar do século 21, a Nova Zelândia se estabeleceu rapidamente como uma potência na área. Nas duas ilhas que compõem o país, produzem-se ótimos brancos aromáticos, como riesling e gewürztraminer, grandes pinot noirs (e gris), chardonnays, merlots e...
Maior ilha do Mediterrâneo, a Sicília tem paisagens naturais deslumbrantes, cidades históricas incríveis e gastronomia saborosa. Além disso, apresenta grande variedade e qualidade nos seus vinhos, que só ganham espaço no mercado internacional.