O preço do vinho francês disparou no Brasil nos últimos anos, pressionado por crises globais e pelo temor de tarifas dos EUA, afirmou Geoffroy de la Croix, dono da Delacroix, no videocast Vamos de Vinho, do Canal UOL.
Vinhos autorais pedem tempo, repetição e disposição para o inesperado, avaliou Geoffroy de la Croix no Vamos de Vinho, do Canal UOL. O empresário francês comparou a degustação de rótulos marcantes à escuta atenta de músicas complexas.
Não é todo dia que um sujeito como eu, com os proventos de jornalista (não tô reclamando, chefia!), tem a oportunidade de provar vinhos de elite, esses cuja fama faz os preços escalarem no mercado internacional. Normalmente, busco tomar aqueles que acho que vão propiciar uma experiência legal,...
Uma das situações mais desconfortáveis para quem frequenta restaurantes é provar o vinho e perceber que algo não está certo. Mas quando exatamente você tem o direito de devolver uma garrafa? O crítico gastronômico Josimar Melo esclareceu essa dúvida no videocast Vamos de Vinho, apresentado por...
No episódio desta semana do videocast Vamos de Vinho, apresentado por Rodrigo Barradas e Vinicius Mesquita, o crítico gastronômico e colunista do UOL Josimar Melo revelou sua relação particular com a safra de 1990 dos vinhos de Bordeaux - uma preferência que vai muito além de critérios técnicos.
No Vamos de Vinho desta semana, o enólogo Luiz Henrique Zanini, fundador da vinícola Era dos Ventos, compartilhou suas observações sobre como as mudanças climáticas têm impactado a produção de vinho no Brasil, especialmente no Rio Grande do Sul, e apontou caminhos para uma viticultura mais...
Poucos nomes são tão associados à inovação e à autenticidade no vinho brasileiro quanto o de Luiz Henrique Zanini, enólogo e fundador da vinícola Era dos Ventos. Com uma trajetória marcada pela inquietação e pela busca por métodos ancestrais, Zanini se tornou figura central na consolidação dos...
Dos anos 1990 até pouco tempo atrás, quase todo vinho, para ganhar altas pontuações de críticos, precisava exibir com orgulho sua passagem por barricas de carvalho. Eram caldos concentrados, extraídos, que usavam garrafas pesadonas e os aromas de madeira quase como um atestado de estirpe.
O videocast Vamos de Vinho, que eu e Vinícius Mesquita apresentamos no Canal UOL, tem como convidado esta semana Eduardo Zenker, que, junto com Gabriela Schäfer, toca o projeto Arte da Vinha, em Carlos Barbosa (RS).
Produzir vinhos naturais com uvas orgânicas certificadas na Serra Gaúcha é uma missão quase impossível. No Vamos de Vinho desta semana, Eduardo Zenker, o criador dos vinhos da Arte da Vinha, conta que, embora busque fazer vinhos com o mínimo de intervenção, ainda encontra dificuldade para achar...
Aproveito a aproximação da Festa Literária de Paraty para tratar de um assunto que sempre quis: livros sobre vinhos. Existem muitos, que abordam o tema sob ângulos diversos.
O Vamos de Vinho desta semana aborda, entre outros temas, a realidade complexa do uso de agrotóxicos na produção de uvas na Serra Gaúcha. No videocast, Eduardo Zenker, grande expoente do vinho natural brasileiro, reconhece sua importância para a manutenção da viticultura regional: "Graças ao...
O Vamos de Vinho desta semana fala de dois destinos turísticos que estão na rota dos brasileiros e oferecem experiências de vinho ainda um pouco fora do radar: Lisboa e Madri.
O videocast Vamos de Vinho desta semana fala de dois destinos turísticos que estão na rota dos brasileiros e oferecem experiências de vinho ainda um pouco fora do radar: Lisboa e Madri.
O Vamos de Vinho desta semana fala de dois destinos turísticos que estão na rota dos brasileiros e oferecem experiências de vinho ainda um pouco fora do radar: Lisboa e Madri.
Não sei como está o tempo onde você lê esta newsletter, mas aqui em São Paulo, de onde escrevo, tá um frio de renguear cusco (como se diz no estado ainda mais frio do qual provenho). O que eu acho ótimo. Afinal, em 2024 e 2023, foi difícil abrir aquelas garrafas de vinhos mais encorpadões, que a...
No programa com Thiago Mendes, diretor da Enocultura, o apresentador do Vamos de Vinho Vinicius Mesquita passa pela difícil tarefa de fazer em frente à câmera uma prova de degustação de um curso voltado para profissionais. "Muita pressão", diz o jornalista.