Se você acha Jerez estranho, insista: 'É esquisito, mas só no início. Juro'

No fim de semana, estive numa feira de Jerez em São Paulo. Mesmo no horário dedicado a profissionais, conversei com pessoas que admitiam achar o aroma e o sabor esquisitos. E, sinceramente, são mesmo (pelo menos nos secos).

Esqueci do vinho da Bairrada por anos. Bastou um gole para perceber o erro

Já tomei muito vinho bom do Douro, Alentejo, Vinho Verde, Açores, Lisboa, Tejo, Trás-os-Montes e outras áreas de Portugal. Mas tenho uma relação de afeto maior com o Dão e a Bairrada. Dessa última, duas degustações que fiz recentemente (mais a respeito abaixo) me fizeram perceber que eu andava...

A casa simples onde nascem alguns dos vinhos mais disputados da França

Na minha passagem pelo Jura, tive a emoção de conhecer um gigante, o vinhateiro aposentado Pierre Overnoy, e também de conversar detidamente com seu "herdeiro", Emmanuel Houillon.

Conheça Jean-François Ganevat, gênio do vinho que virou culto mundial

Em 2021, Jean-François Ganevat, um dos produtores mais relevantes do Jura, com garrafas que alcançam mais de 500 euros em leilões, vendeu sua propriedade para uma família russa, mantendo uma posição de consultor.