O que aprendi ao analisar mais de 150 rótulos em um ano

Foram 52 publicações desde que lançamos o Guia do Supermercado, mais de 150 produtos analisados, algumas surpresas e muitos aprendizados. Ao longo de um ano escrevendo esta coluna semanal e lendo os comentários dos leitores, fui confirmando algo que já suspeitava: o consumidor está cada vez mais...

Suco de uva integral x Coca-Cola: e se o 'natural' tiver mais açúcar?

Muita gente acredita que trocar refrigerante por suco de fruta é uma escolha mais saudável. Mas se o seu objetivo por reduzir o açúcar, a substituição não vale para todo tipo de suco. Você já parou para analisar o rótulo de um suco de uva 100% integral, de origem natural e sem adição de açúcares?

Leite com ou sem lactose: qual a diferença?

Você já parou para comparar o rótulo de um leite comum com o de um leite sem lactose? Percebeu que as tabelas nutricionais muitas vezes são iguais? Algumas pessoas se surpreendem ao ver que ambos têm a mesma quantidade de açúcar.

Colágeno, glúten e marketing: não se engane com alimentos proteicos

Há duas semanas, iniciei a trilogia de publicações sobre as estratégias usadas pela indústria para vender seus alimentos proteicos. A primeira delas é destacar a palavra proteína no rótulo em produtos que, na verdade, contêm mais carboidratos e gorduras, resultando em calorias extras. A segunda é...

Barra de proteína ou de energia? Não se engane com alimentos proteicos

Com a crescente demanda por alimentos proteicos, vemos cada vez mais rótulos estampando a palavra proteína. Mas é preciso ter cuidado. Na tentativa de equilibrar nutrição, sabor e preço, alguns produtos "proteicos" acabam prometendo algo que não cumprem. Nesse processo, quem pode sair perdendo é o...

Ovos de Páscoa: fuja de armadilhas e prefira opções com mais cacau

Com a chegada da Páscoa, os corredores dos supermercados se transformam em verdadeiros túneis do tempo. O charme da "parreira" de ovos pendurados — tradição brasileira desde os anos 1980 — continua irresistível. Mas essa exposição sedutora também desafia aqueles que se preocupam com a alimentação:...

Por que o leite de caixinha dura tanto tempo? Ele é seguro?

Reduzir o consumo de ultraprocessados é um bom conselho para melhorar a alimentação. Por outro lado, quando levada ao extremo, a busca por alimentos não processados pode gerar preocupações infundadas e até mesmo colocar em risco a saúde das pessoas.

Após alerta no UOL, projeto de lei propõe nova regra para venda de sorvetes

No fim de fevereiro, foi submetido à Câmara dos Deputados um Projeto de Lei que propõe maior transparência nas informações passadas ao consumidor de sorvetes vendidos a granel —aqueles servidos em copinhos ou casquinhas, sem rotulagem visível para o cliente.

Cafés fake enganam o consumidor que procura por preços baixos

Com a alta do preço do café, muitas pessoas buscam alternativas mais baratas. Mas é preciso ter cuidado! Preços muito abaixo do padrão de mercado podem indicar qualidade inferior e até mesmo fraudes.

Biscoito sem glúten e lactose não é mais saudável para lanche do seu filho

Eliminar o glúten e a lactose virou moda entre aqueles que querem emagrecer ou melhorar a saúde. Mas não existe uma conexão direta entre retirar essas substâncias da dieta e atingir esses objetivos.