Está há um mês pensando aonde ir no Dia dos Namorados? Sinto muito. A verdade é que a antecedência não importa, sair no dia 12 de junho é sempre um inferno.
Ser jornalista gastronômico exige aceitar uma certa dupla personalidade. Um lado tenta ao máximo se livrar das preferências alimentares pessoais, considera critérios técnicos, ouve mais a razão do que a emoção. E o outro lembra que a apatia não tem morada quando seres humanos sentam-se à mesa.
Faz tempo que peixe cru deixou de se restringir aos sashimis japoneses e aos tiraditos peruanos. E que carne crua também deixou de se limitar a carpaccios italianos ou tartares franceses. Agora nomeados como crudos — que significam "crus" em espanhol e italiano —, eles estão por todos os cardápios...
Uma médica cardiologista me disse que batata frita só deve ser consumida uma vez por mês. Obviamente, indaguei: uma? E conferi: por mês? Achei que ela tivesse se confundido. Não foi o caso. Essa pode até ser a medida ideal para as artérias, mas está longe — bem longe — da medida ideal para a...
São Paulo é a capital da gastronomia. É uma ideia sempre repetida — e justificada — pela presença de culinárias do mundo todo. A variedade é tanta que dizem que se compara a metrópoles como Nova York.
Da quarta série ao terceiro ano do Ensino Médio, eu tive uma companhia inusitada na escola: a minha mãe. Não ensinando em frente à lousa como professora, nem colocando ordem pelos corredores como inspetora, muito menos recebendo quem era expulso da sala tipo a psicóloga.
É hora de vestir a camisa, encher o peito de orgulho e assumir: há muitos pratos que o brasileiro deixou melhor. Mas calma lá... Não estou falando de invenções como pizza de sushi, nem hambúrguer de miojo — seria demais para mim.
Jornalista gastronômico fala em menu degustação pra cá, menu degustação pra lá, de tanto que isso é parte do dia a dia da profissão. Mas, na conversa que vai além da bolha, é sempre válido responder: afinal, o que é um menu degustação?