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Como contar a história do pão em São Paulo? A jornalista Gabrielli Menezes decidiu transformá-la em um roteiro publicado na sua coluna da newsletter semanal Bares e Restaurantes, de Nossa.
Há dicas que sinto ciúme em dividir. Sentar no balcão é uma dessas. Há restaurantes em que as banquetas ficam renegadas à fila de espera ou aos comensais descolados que chegam à porta e pedem: "mesa para um". Só que uma vez que descobertas, meus amigos, tornam-se os assentos mais disputados da casa.
Meses antes de receber o e-mail "Gabrielli, o seu voo está chegando", eu zero páginas do Time Out, do Eater e do The New York Times em busca de dicas de restaurantes. Salvo os endereços coletados no Google Maps e termino cheia de "pins", úteis ao apontar o que há de bom para comer e beber por perto...
"Sem a mítica pizza de São Paulo, a pizza de Nápoles não seria tão famosa ao redor do mundo", afirma o historiador italiano Alberto Grande. Essa é uma das frases chocantes do livro que apresenta a contestação logo no título: "As Mentiras da Nonna".
Há um tom narcisista em qualquer descoberta. Quando conjugado na primeira pessoa, o verbo "descobrir" automaticamente apaga o que veio antes e determina a existência de algo a partir daquele instante. Foi assim com Pedro Álvares Cabral e o Brasil. É assim com tiktokers e todos os reviews de...
A Amazônia nunca esteve tão próxima de São Paulo. Altamente valorizadas pela comunidade gastronômica, os ingredientes surgem com cada vez mais facilidade em menus de restaurantes. Sejam eles contemporâneos ou tradicionais.
Ao longo de 25 anos de história do D.O.M., Alex Atala foi uma espécie de estandarte da culinária brasileira e da sua diversidade de técnicas, ingredientes e receitas. Considerado uma das 100 pessoas mais influentes do mundo pela TIME Magazine em 2013, o cozinheiro foi o primeiro do país a receber...
Restaurante para criança não precisa ser caricato. Nem brega. Muito menos oferecer apenas aquelas comidas consideradas "de paladar infantil". Ainda que não tenha filhos, como uma tia presente eu me sinto no lugar de fala de sugerir quatro endereços paulistanos onde eu levaria as minhas sobrinhas...
Tradicional ou artesanal? Pegar para levar ou comer no local? Colocar requeijão na entrada ou na saída? O setor de padarias está cheio de dicotomias. São oposições e polêmicas que só funcionam em temas capazes de afetar, enervar, apaixonar — e não é segredo para ninguém que os paulistanos são...
De frente para o quadro "Os Comedores de Batatas" (1885), no instigante Museu Van Gogh, em Amsterdã, logo após descobrir — pela boca — que um dos pratos típicos da região dispunha carne de panela sobre a porção de parrudos palitos fritos de batata, realizei: "sou uma comedora de batata também".
Pensou pastel, pensou em pastel de feira. É automático para nós, paulistas e paulistanos. A sua origem e popularização é dividida entre imigrantes chineses e japoneses. E sua maior inspiração, o rolinho primavera ou o guioza. Dá para dizer, então, que os antecessores do nosso pastel são pastéis...
Mandioca deveria ser um elogio. O significado ficaria entre poderosa e versátil. A melhor aplicação: alguém ou algo com a capacidade inata de preencher — metaforicamente, inclusive. Faz o tipo soberana, mas sem nariz em pé.
Enquanto nos debates pela prefeitura de São Paulo pouco se fala em planos concretos para a cidade, uso esse espaço para manifestar a minha ideia de projeto de lei: a liberação do uso de restaurantes exclusivamente para o consumo de produtos que contêm açúcar.
O arroz nosso de cada dia não é só nosso. É por isso que a expressão "unidos venceremos" representa muito mais o ingrediente do que "soltinho". Não se trata de questão de textura, mas da sua existência aproximar povos diversos que têm o grão como fonte primária de alimentação.
Restringir a alimentação a carne e batata não é algo que escolheria para mim (nem para ninguém). Perderia 99% de São Paulo, a cidade onde melhor se come no país com a maior biodiversidade do planeta. Mas sinto prazer em olhar para o garçom de um endereço paulistano que serve presunto cru com melão...
Curadoria é um termo em alta. É a seleção estratégica — pinçar uns em meio a montes e oferecê-los a outras pessoas no intuito de poupar-lhes o tempo. Cabe a vinhos, livros, arte, informação, memes, tudo que há em demasia. Inclusive novidades gastronômicas em São Paulo.
Em casa de ferreiro, o espeto é de pau. E eu raramente acerto nas recomendações de restaurantes que dou ao meu pai. Neste ano, decidi ser mais estratégica e pedir a ajuda de quem manja de gastronomia e também é pai.