Para alguns casais, o amor pela tradição junina é tão forte que vale tudo para entrar no clima, até transformar o casamento em um verdadeiro "arraiá". Mesmo Santo Antônio sendo o santo casamenteiro, muitas vezes, é São João quem assume o posto de "guardião do relacionamento".
São João Batista, o santo celebrado hoje em todo o mundo cristão, costuma ser retratado também como menino em telas, esculturas e outras artes sacras, mesmo tendo vivido em torno de 30 anos, segundo estimativas históricas. Tal figura tem uma explicação religiosa.
Bolo-pudim de milho é o novo xodó do cozinheiro Pedro de Bem na festa junina. Segundo ele, essa receita tem a cremosidade e o sabor que ele buscava para sua festa. "Além de ser fácil de preparar, essa maravilha vai surpreender todo mundo!", diz. Confira:
Visitar quermesses, "arraiás" e "quadras" juninas costuma ter um propósito bem definido: experimentar as comidinhas e bebidas típicas da comemoração que movimenta o país de norte a sul nesta época do ano. Alguns alimentos e pratos são comuns em todas as mesas, mas há preparos que entram no cardápio...
É tempo de quermesse, bandeirinhas e muita comida típica! A programação junina é a estrela desta primeira edição da O que fazer em São Paulo, a nova newsletter semanal do UOL (inscreva-se gratuitamente aqui).
São João Batista é um santo especial. Para começar, a Igreja Católica celebra com mais vigor a data de seu nascimento, quando o normal é lembrar a data de morte.
Todo ano, no dia 13 de junho, a aposentada Maria da Conceição Pereira Machado, 82, vai à igreja de Santo Antônio de Indaiatuba, cidade do interior de São Paulo onde mora, com o objetivo de receber o pão de Santo Antônio. Na data em que a Igreja celebra o santo casamenteiro e protetor dos pobres, é...
Não são apenas as danças, a música e a comida que ganham evidência nesta época do ano: as crendices populares ressurgem com força, fazendo com que o mês junino seja recheado de simpatias e adivinhações. Tudo por "culpa" da divina trindade da época, os santos celebrados neste mês: Santo Antônio, São...
O ingrediente mais clássico de toda festa junina, sabemos, é o milho. São várias as receitas que levam essa delícia e uma das mais queridas é a pamonha.
Nas últimas décadas, os balões das festas juninas vêm sendo combatidos, evitados e proibidos. O motivo é mais que justo, porque eles, por mais bonitos e coloridos que sejam, são uma cápsula incendiária desgovernada.
Num país tão grande e variado quanto o Brasil, é óbvio que as diferenças vão muito além dos ritmos e tradições seguidas nas festas juninas que acontecem de Norte a Sul. As variações linguísticas também chegam à mesa e provocam até certa confusão entre pratos tradicionais.