Há quase dois meses, testemunhamos um estado brasileiro ser inundado. Diante da força das enchentes e da água que não parava de subir, nos mobilizamos rapidamente. Resultado da perda que causa catarse e gera solidariedade. Talvez a pandemia tenha nos dado mais agilidade para atuar em momentos...
Há milênios, agricultores fazem cruzamentos de frutos, cereais e legumes para criar variedades híbridas mais saborosas ou com maior rendimento. Mas foi só na década de 1970 que os cientistas utilizaram pela primeira vez a bioengenharia para transferir genes de um organismo para outro e, assim,...
Incêndios florestais de proporções monumentais na região ártica levaram as emissões de gases do efeito estufa ao seu terceiro maior nível das últimas duas décadas para o mês de junho, alertou nesta quinta-feira (27) o Copernicus, serviço de monitoramento climático da União Europeia.
No verão passado, a Grande Barreira de Corais sofreu seu pior evento de branqueamento em massa de corais. Nossos novos dados mostram os danos devastadores que o branqueamento causou a um recife na Ilha Lizard - uma descoberta que não é um bom presságio para o restante dessa maravilha natural.
Foi citando o show da Taylor Swift no Rio de Janeiro que a Nobel de economia Esther Duflo, 51, começou sua palestra no Sesc 14 Bis, na região de central de São Paulo, nesta quarta-feira (26).
Um estudo publicado nesta terça-feira (25) pela revista científica "Nature Geoscience" sugere que o risco de elevação do nível do mar, em decorrência do aquecimento global, pode ser ainda maior do que as projeções atuais indicam. Isso se daria por conta de infiltrações de águas oceânicas em mantos...
A maioria dos incêndios no Pantanal, Cerrado e Amazônia são criminosos em períodos de seca e de onda de calor, afirma o cientista e colunista do UOL Carlos Nobre durante participação no UOL News 2ª Edição desta segunda-feira (24).
O papel dos alimentos na mudança climática surgiu como um dos desafios definidores de nosso tempo. A jornada de um bife, uma fruta ou uma salada, desde as vastas extensões de terras agrícolas até os pratos em nossas mesas, deixa uma pegada significativa no meio ambiente.
Céticos do clima estão usando uma técnica de modificação do clima conhecida como semeadura de nuvens como bode expiatório para negar o papel do aquecimento global nas enchentes históricas registradas no Brasil e no Quênia.
Café, chocolate, arroz e feijão são alguns dos alimentos que podem ficar mais caros e raros no prato dos brasileiros nos próximos anos por causa das mudanças climáticas.
Um novo estudo demonstrou o sucesso do Protocolo de Montreal assinado em 1987 ao mostrar uma redução significativa dos níveis atmosféricos de hidroclorofluorocarbonos (HCFCs), gases nocivos que destroem a camada de ozônio.
Referência mundial em estudos sobre o clima, o cientista brasileiro Carlos Nobre estreia nesta terça-feira (11) uma newsletter em Ecoa sobre a crise climática. Clique aqui para assinar.
Se, por um lado, eles são fenômenos climáticos naturais do planeta, por outro, o aumento da temperatura global, inclusive dos oceanos, tem levado a sua intensidade a também ser maior.
Enquanto a França marca os 80 anos do desembarque das forças aliadas nas praias da Normandia, esse litoral histórico se depara com uma nova ameaça: o aumento do nível do mar, relacionado às mudanças climáticas.
O que você faria se a sua casa estivesse em chamas? Pois é isso está ocorrendo agora com o Planeta Terra, a nossa "casa comum" de que nos fala a encíclica 'Laudato si' do Papa Francisco, que trata do cuidado com o meio ambiente e com todas as pessoas.