Pãozinho de tapioca é tradição junina do chef Thiago Castanho; veja receita
Como fazer o pãozinho de tapioca, receita junina afetiva do chef Thiago Castanho e de seu irmão, Felipe, de Belém, no Pará.
Como fazer o pãozinho de tapioca, receita junina afetiva do chef Thiago Castanho e de seu irmão, Felipe, de Belém, no Pará.
Vestido rodado, bombacha e quentão diferente: irmãs relembram tradições gaúchas para o São João e ensinam a fazer queijadinha
Uma das confeiteiras mais requisitadas na Páscoa, Carole Crema revela sua receita preferida (e secreta)
Em São Paulo, o chef Marcos Livi, 50 anos, comanda cinco restaurantes sempre cheios: as duas unidades da pizzaria Napoli Centrale, o Brique e os bares Veríssimo e Quintana. Em São Francisco de Paula, na Serra Gaúcha, é o proprietário do hotel Parador Hampel, onde funciona o restaurante Ana Terra e,...
Mocofava, sarapatel, baião de dois e carne de sol — pratos que, até pouco tempo atrás, se restringiam à culinária regional nordestina — ganharam o Brasil e conquistaram o mundo pelas mãos do chef Rodrigo Oliveira.
Festa junina, na Paraíba, é assunto mais do que sério. O estado se gaba de realizar o maior São João do mundo, que acontece na cidade de Campina Grande há exatos 40 anos — a festa dura o mês inteiro, com shows de grandes estrelas populares que reúnem mais de 57 mil pessoas por noite.
Em uma ponta da numerosa família Atrib está dona Nadir, 93 anos, filha de um casal de libaneses que chegou a São Paulo no comecinho do século 20. Na outra, um de seus bisnetos, o pequeno Guilherme, que completa 3 anos em junho. Nove décadas separam as duas extremidades desse clã que, quando se...
O que vai na alma de uma casa portuguesa? Com certeza a mesa farta, rodeada de parentes e amigos, adultos e crianças, todos com muito apetite para comer e conversar. Sobre a mesa, claro, taças cheias de vinho, azeite em quantidade e pão cascudo para despertar a fome.
Pho Bo, o prato-símbolo do Vietnã, exige paciência para o preparo. São, pelo menos, dez horas apenas para cozinhar o caldo à base de carne que sintetiza os instigantes sabores da cozinha daquele país (veja a receita mais adiante nesta reportagem).
Quem circulou pela zona sul paulistana até os anos 1980 deve lembrar de uma casa diferentona, que se destacava entre as outras construções da Avenida República do Líbano — tinha quatro andares, formato redondo e pintura dourada. Caetano Veloso diria que o projeto era a mais perfeita tradução da...
Espremida entre quatro parques nacionais, bem longe do mar e a 6 horas de carro da capital Bogotá, a pequena Chaparral, no coração da Colômbia, carrega 250 anos de história e abriga menos de 50 mil habitantes. Se é assim hoje, imagine três décadas atrás.
Tacos e burritos, tequila, caveiras coloridas que decoram as festas do Día de los Muertos — esses são os elementos da cultura mexicana mais famosos entre brasileiros.
Nas prateleiras da lojinha, em uma rua famosa do Jardim Paulista, embutidos coloridos pela páprica e nomes como chistorra, sobrasada, morcilla, butifarra e secallona não deixam dúvida de que se trata de um endereço tipicamente espanhol. O nome na tabuleta confirma o sotaque: Pirineus Embutidos...
"Tentaram nos matar, não conseguiram, vamos comer." É com essa máxima que, humoristicamente, explicam duas das maiores paixões do povo judaico: sobreviver e, claro, comer.
Fados cantam amores perdidos, lamentam saudades e vendem a ideia de um Portugal melancólico — o extremo oposto do temperamento solar do imigrante Carlos Bettencourt, 62, que aos 25 trocou um pequeno vilarejo no Alentejo para viver no Brasil.
Na França, comida é assunto sério que se aprende em casa, desde muito cedo. Crianças vão para a cozinha quando ainda estão no jardim de infância, participam ativamente (e de verdade) do preparo dos alimentos e, à mesa, comem de tudo — não tem essa história de cardápio especial com pratinho infantil.
De um lado, um país pequenino sofria os efeitos da superpopulação — faltava chão para plantar e alimentar tanta gente. Do outro, um país novo e gigante, com grandes extensões despovoadas, que precisava desesperadamente de mão de obra após o fim da escravidão. Foi assim, juntando a fome com a...
"Eu nasci dentro do açúcar. A maior confeiteira da minha cidade, Jacobina, era minha mãe". É assim que a baiana Elíbia Portela, 74 anos, começa a falar da sua relação com a cozinha e o bolo de macaxeira (veja receita nesta reportagem) tratado como patrimônio afetivo por sua família.
Nesta semana em que se comemora o Dia do Imigrante, celebrado hoje (25), contamos em Nossa a história de pratos que passaram por gerações de descendentes italianos, alemães e sírios. Encerrando este ciclo do Receita de Família especial, conheça a história da refugiada congolesa Prudence Kalambay...