Nas últimas décadas, o número de pessoas com obesidade tem aumentado bastante. Com isso, também aumentaram os métodos, as dietas para emagrecer e as tentativas para perder peso.
Um estudo liderado por pesquisadores da Universidade de Southampton, no Reino Unido, mostra que a obesidade infantil pode estar ligada à qualidade da alimentação da mãe antes da gravidez.
Pesquisa apresentada na Digestive Disease Week mostra que o uso de antibióticos pode estar associado a um maior risco de desenvolver doenças inflamatórias intestinais (doença de Crohn e retocolite ulcerativa) em pessoas idosas.
Estudo publicado no International Journal of Eating Disorders mostrou que vergonha do corpo e em torno da alimentação são sintomas fortemente associados a transtornos alimentares.
A microbiota intestinal diz respeito a milhões de micro-organismos que vivem no nosso intestino. Ela libera diversos compostos, que circulam pela corrente sanguínea e atuam em muitos processos fisiológicos do corpo humano, como imunidade, metabolismo e funções cerebrais.
Uma revisão sistemática publicada no International Journal of Eating Disorders sugere um aumento de 48% nas admissões hospitalares relacionadas a transtornos alimentares (TA) durante a pandemia da covid-19.
Pesquisas apresentadas na 71ª Sessão Científica Anual do American College of Cardiology e realizadas a partir de dados de um grande estudo de coorte, o UK Biobank, mostram que consumir de 2 a 3 xícaras de café diariamente pode ter associação com um risco reduzido de desenvolver doenças...
O Relatório do Índice de Desperdício de Alimentos 2021 do PNUA (Programa das Nações Unidas para o Ambiente) estima que cerca de 931 milhões de toneladas de alimentos foram desperdiçados em 2019, o que corresponde a 17% da produção global de alimentos naquele ano.
A Asbran (Associação Brasileira de Nutrição) lançou a campanha "Segue o Guia". O objetivo é contribuir para que profissionais de saúde do SUS (Sistema Único de Saúde) aprendam a usar o Guia Alimentar para a População Brasileira e tornem as recomendações contidas nesse documento acessíveis a todos.
O câncer colorretal é o terceiro mais comum nos Estados Unidos e no Brasil. De acordo com dados do Inca (Instituto Nacional de Câncer), é responsável por 9,1% e 9,2% de novos casos de câncer em homens e mulheres, respectivamente.
Estudo publicado em março deste ano na Annals of Internal Medicine sugere que o uso de metformina (um medicamento hipoglicemiante oral utilizado no tratamento de diabetes tipo 2) pelo menos três meses antes da concepção de um bebê pode estar associado a um risco 40% maior de defeitos congênitos em...
O excesso de açúcar na alimentação é uma grande preocupação para a saúde. Como alternativa a esse ingrediente, tem-se consumido muito adoçante (ou edulcorantes), o que também pode ser um problema.
Os suplementos multivitamínicos são muito utilizados por pessoas no mundo todo e, particularmente, pelos norte-americanos. Por isso, um grupo de pesquisadores do National Cancer Institute de Bethesda, nos Estados Unidos, resolveu investigar a relação dos multivitamínicos com o risco de desenvolver...
Uma revisão publicada na revista Food Research International mostra que micro-organismos vivos com atuação no cérebro e no desempenho cognitivo, chamados psicobióticos, podem sintetizar e regular a expressão de neurotransmissores. O estudo também descreve os potenciais efeitos terapêuticos dos...
Passar muito tempo sentado em frente a telas é um elemento do estilo de vida sedentário típico da nossa sociedade e pode estar associado a um maior risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
Um estudo publicado na revista Gut sugere que a microbiota intestinal pode ter influência na covid-19 longa, termo criado para descrever a persistência de sintomas após o fim da infecção pelo coronavírus.
Um estudo financiado pelo National Institutes of Health dos Estados Unidos e publicado no periódico Annals of Epidemiology sugere que iniciar a idade adulta com um IMC (Índice de Massa Corporal) considerado adequado e ao longo da vida ganhar um pouco de peso (mas sem chegar a ter obesidade) pode...
Não são incomuns atitudes preconceituosas de profissionais de saúde diante de pessoas com sobrepeso e obesidade, o que podemos chamar viés de peso. Um exemplo disso é quando o profissional atribui todos os problemas de saúde do paciente ao seu peso —talvez você já tenha até passado por algo do tipo.
De acordo com um estudo epidemiológico realizado na Universidade de Atenas, na Grécia, e publicado na revista Neurology, um maior potencial inflamatório da alimentação pode estar associado a um risco aumentado de desenvolver demências em idosos, como a doença de Alzheimer.
Como sabemos, a obesidade é um problema de saúde pública que só cresce no mundo todo. Seu tratamento é um grande desafio e tradicionalmente baseia-se na busca do déficit calórico (fechar a boca e malhar mais), sendo comum o uso de remédios para perda de peso, muitos dos quais reduzem o apetite.