Responda rápido: qual é sua opinião sobre os vinhos chilenos? Se você acha que todos são cabernets sem graça servidos em bares e sauvignon blancs baratos que não surpreendem o paladar, está errado.
O menu de Natal costuma ser bem óbvio e arraigado nas tradições, mas e a carta de vinhos da ceia, você já pensou em montar? Com a ajuda da sommelière Lerizandra Salvador, do restaurante paulistano Vicolo Nostro, temos algumas opções de harmonização que vão garantir uma ceia ainda mais saborosa.
Uma das mais gratas das muitas boas surpresas que a Tailândia revela é descobrir que, sim, existe cultura vinícola em um país onde as altíssimas temperaturas ao longo de 365 dias do ano a princípio poderiam inibir quaisquer projetos vitivinicultores. Ao contrário: um giro pelas duas mais...
Quando se fala de vinhos do chamado "Novo Mundo" (ou seja, produtores fora da Europa), logo se pensa em vinhos norte-americanos ou sul-africanos primeiro. Mas tem um país abaixo da linha do Equador que não está de brincadeira no mercado: a Austrália.
Como todas as atividades humanas, também o vinho carrega um tanto de superstições e de lendas. Algumas tradições podem parecer um pouco bobas aos nossos olhos hoje, mas, como dizem, por via das dúvidas...
Vinhos brancos têm a fama injustificada de serem levinhos ou até mesmo sem graça. Nada mais longe da verdade. Conheça algumas curiosidades do lado mais claro dos vinhedos - você vai descobrir que de "vinhozinho", os vinhos brancos não têm nada.
Tem gente que está fazendo a contagem regressiva para a chegada do verão - época de piscina, praia... E, sim, vinho! Tem quem compre rótulos específicos para serem bebidos frios (ou mesmo com gelo!) e tem quem aproveite para transformar a bebida em um drinque. A ideia tem adeptos ao redor do...
Para muitas pessoas, abrir uma garrafa de vinho é um ritual que demanda algumas regras de conduta - como, por exemplo, a necessidade da bebida "respirar" ou "descansar" propriamente antes de ser servida. Geralmente, isso é feito passando o vinho para uma jarra de vidro e deixando a bebida em...
Existe um ingrediente secreto que pode alterar o sabor de um vinho. Não é uma cepa de uva, nem nada acrescentado à fermentação: é o tipo de barril no qual a bebida é fermentada. Dependendo do tipo de container utilizado, um bom produtor consegue destacar ou complementar o sabor das cepas usadas...
Uma degustação às cegas, tratada como um assunto de Estado, foi capaz de abalar estruturas no mundo do vinho. Afinal, quem em sã consciência acreditaria que vinhos norte-americanos pudessem ser considerados melhores do que os tradicionais vinhos franceses?
Você pode associar a áfrica do Sul com muitas coisas: safáris, belas paisagens e cultura ancestral. Pois há mais um motivo para admirar ou querer visitar o País: a produção de vinhos. Além de sua ótima relação qualidade/preço, os rótulos da terra de Mandela cada vez mais imprimem uma identidade...
Mais que decorativos, os rótulos precisam ser úteis. No caso dos vinhos, isso é duas vezes mais importante, já que naquele pedaço de papel colado na garrafa estão todas as informações para decifrar qual bebida você está levando para casa. Embora alguns aplicativos já ajudem a decifrar o que está...
Com o verão se aproximando, é hora de deixar os vinhos de lado? Nem pensar! A bebida pode muito bem acompanhar dias mais quentes à beira da piscina -- na forma de drinques como sangria e clericot ou na taça, com ou sem gelo. Quem tira as dúvidas sobre o assunto é o sommelier Rodrigo Bertin, do...
Falou em vinho, muitas vezes a mente automaticamente imagina vinhedos românticos na França, na ensolarada Califórnia, na Itália, no Chile ou ainda na Argentina. Mas a produção de vinho ao redor do mundo não se limita a esses grandes centros. Conheça abaixo alguns países que também fazem parte do...
Parafraseando certo comentarista esportivo, a regra é clara: abriu a garrafa de vinho? Tome logo porque a bebida vai se oxidando em contato com o oxigênio e perdendo seu sabor. Mas se não beber tudo no mesmo dia, siga estas dicas para conservar a bebida por mais tempo:
Existem vinhos para todos os momentos -- inclusive para a hora da sobremesa. E se você acha que vinho doce é coisa de mulher ou que só os vinhos fortificados têm espaço na mesa no fim da refeição, vale rever seus conceitos. Certamente um dos muitos rótulos recomendados para serem servidos com...
Na hora de classificar vinhos, pensamos em cores (brancos, tintos ou rosés), em uvas ou países produtores -- ou ainda método de produção. E assim como acontece em outras áreas da gastronomia, também há vinhos orgânicos, assim como outras categorias que chamam a atenção, como os naturais ou...