Amelia, linha premium da Concha y Toro, destaca Chardonnay e Pinot Noir vindos do vinhedo Quebrada Seca, no Vale do Limarí, diz Marcelo Papa no Vamos de Vinho, do Canal UOL.
Casillero del Diablo virou referência global ao unir escala e qualidade, afirma Marcelo Papa, diretor técnico da Concha y Toro, no Vamos de Vinho, do Canal UOL.
No fim de semana, estive numa feira de Jerez em São Paulo. Mesmo no horário dedicado a profissionais, conversei com pessoas que admitiam achar o aroma e o sabor esquisitos. E, sinceramente, são mesmo (pelo menos nos secos).
A crise de segurança pública no Rio de Janeiro, marcada pela megaoperação que deixou 121 mortos, dominou a pauta nacional e escancarou a urgência de uma resposta coesa do Estado, enquanto reacende disputas eleitorais e o negacionismo em várias frentes.
A diversidade de estilos do Jura -até mesmo das variedades de uvas plantadas na região francesa- oferece experiências únicas para quem busca vinhos autênticos, avalia o sommelier Leonardo Reis no Vamos de Vinho, do Canal UOL.
O Jura virou referência mundial em vinhos naturais porque manteve práticas tradicionais e viu produtores priorizarem métodos artesanais, afirma o sommelier Leonardo Reis no Vamos de Vinho, do Canal UOL.
Já tomei muito vinho bom do Douro, Alentejo, Vinho Verde, Açores, Lisboa, Tejo, Trás-os-Montes e outras áreas de Portugal. Mas tenho uma relação de afeto maior com o Dão e a Bairrada. Dessa última, duas degustações que fiz recentemente (mais a respeito abaixo) me fizeram perceber que eu andava...
A busca por vinhos autênticos e com forte expressão do terroir explica o interesse global pelo Jura, avalia Leonardo Reis, empreendedor e sommelier, no Vamos de Vinho, do Canal UOL. A região francesa é o tema do programa desta e da próxima semanas.
Apesar de pequena, a região francesa do Jura se destaca pela diversidade de solos, clima rigoroso e variedade de estilos de vinho, explica Leonardo Reis, empreendedor e sommelier, no Vamos de Vinho, do Canal UOL.
Na minha passagem pelo Jura, tive a emoção de conhecer um gigante, o vinhateiro aposentado Pierre Overnoy, e também de conversar detidamente com seu "herdeiro", Emmanuel Houillon.
A Carménère se tornou uma das uvas emblemáticas do Chile, mas apresenta desafios técnicos e divide opiniões, aponta Rodrigo Barradas no Videocast Vamos de Vinho, do Canal UOL.
A vinícola Concha y Toro inaugurou recentemente o seu Centro del Vino, um destino de enoturismo que pretende se colocar entre os mais relevantes da América Latina. O museu, localizado em Pirque, na região metropolitana de Santiago, aposta em salas temáticas, recursos digitais e experiências...
Em 2021, Jean-François Ganevat, um dos produtores mais relevantes do Jura, com garrafas que alcançam mais de 500 euros em leilões, vendeu sua propriedade para uma família russa, mantendo uma posição de consultor.
Hermitage é um dos nomes mais prestigiados do vinho francês, afirma Rodrigo Barradas no Vamos de Vinho, do Canal UOL. A região destaca-se por tintos potentes de syrah e, menos conhecidos, brancos complexos de marsanne e roussanne.
As melhores áreas do norte do Rhône, na França, foram motivo de discordância entre os apresentadores Rodrigo Barradas e Vinícius Mesquita no Vamos de Vinho, do Canal UOL.
Esta é a primeira de uma série de newsletters dedicadas ao Jura, onde passei uns dias em agosto e tive a oportunidade de conversar com produtores importantes.
Não é todo dia que um sujeito como eu, com os proventos de jornalista (não tô reclamando, chefia!), tem a oportunidade de provar vinhos de elite, esses cuja fama faz os preços escalarem no mercado internacional. Normalmente, busco tomar aqueles que acho que vão propiciar uma experiência legal,...
Dos anos 1990 até pouco tempo atrás, quase todo vinho, para ganhar altas pontuações de críticos, precisava exibir com orgulho sua passagem por barricas de carvalho. Eram caldos concentrados, extraídos, que usavam garrafas pesadonas e os aromas de madeira quase como um atestado de estirpe.
O videocast Vamos de Vinho, que eu e Vinícius Mesquita apresentamos no Canal UOL, tem como convidado esta semana Eduardo Zenker, que, junto com Gabriela Schäfer, toca o projeto Arte da Vinha, em Carlos Barbosa (RS).
Aproveito a aproximação da Festa Literária de Paraty para tratar de um assunto que sempre quis: livros sobre vinhos. Existem muitos, que abordam o tema sob ângulos diversos.