Se você acha Jerez estranho, insista: 'É esquisito, mas só no início. Juro'

No fim de semana, estive numa feira de Jerez em São Paulo. Mesmo no horário dedicado a profissionais, conversei com pessoas que admitiam achar o aroma e o sabor esquisitos. E, sinceramente, são mesmo (pelo menos nos secos).

Esqueci do vinho da Bairrada por anos. Bastou um gole para perceber o erro

Já tomei muito vinho bom do Douro, Alentejo, Vinho Verde, Açores, Lisboa, Tejo, Trás-os-Montes e outras áreas de Portugal. Mas tenho uma relação de afeto maior com o Dão e a Bairrada. Dessa última, duas degustações que fiz recentemente (mais a respeito abaixo) me fizeram perceber que eu andava...

A casa simples onde nascem alguns dos vinhos mais disputados da França

Na minha passagem pelo Jura, tive a emoção de conhecer um gigante, o vinhateiro aposentado Pierre Overnoy, e também de conversar detidamente com seu "herdeiro", Emmanuel Houillon.

Conheça Jean-François Ganevat, gênio do vinho que virou culto mundial

Em 2021, Jean-François Ganevat, um dos produtores mais relevantes do Jura, com garrafas que alcançam mais de 500 euros em leilões, vendeu sua propriedade para uma família russa, mantendo uma posição de consultor.

O que faz do Don Melchor um dos grandes vinhos do Chile (e custar R$ 1.000)

Não é todo dia que um sujeito como eu, com os proventos de jornalista (não tô reclamando, chefia!), tem a oportunidade de provar vinhos de elite, esses cuja fama faz os preços escalarem no mercado internacional. Normalmente, busco tomar aqueles que acho que vão propiciar uma experiência legal,...

Vinho com gosto de carvalho já foi mais apreciado: 'Fim do sabor de gaveta'

Dos anos 1990 até pouco tempo atrás, quase todo vinho, para ganhar altas pontuações de críticos, precisava exibir com orgulho sua passagem por barricas de carvalho. Eram caldos concentrados, extraídos, que usavam garrafas pesadonas e os aromas de madeira quase como um atestado de estirpe.

Ele começou a produção de vinho na garagem de casa (e no fim deu certo)

O videocast Vamos de Vinho, que eu e Vinícius Mesquita apresentamos no Canal UOL, tem como convidado esta semana Eduardo Zenker, que, junto com Gabriela Schäfer, toca o projeto Arte da Vinha, em Carlos Barbosa (RS).