Um estudo publicado na revista Science Advances, realizado com camundongos, apresenta evidências dos efeitos negativos da dessincronização entre o relógio biológico interno e os ritmos externos do ambiente sobre o risco de obesidade e diabetes.
Uma pesquisa da Universidade Estadual da Pensilvânia (EUA) sugere que o consumo de ácidos graxos (compostos dos óleos e gorduras) pode reduzir as mudanças de humor no transtorno bipolar.
A vitamina B12, também chamada de cobalamina, desempenha diversas funções no nosso organismo, de modo que a sua deficiência pode aparecer com a manifestação de diversos sintomas. Essa vitamina é sintetizada por micro-organismos, por isso precisamos adquiri-la ao consumir alimentos de origem animal...
Estudo publicado na revista Menopause sugere que mulheres mais velhas que realizam suas refeições sozinhas têm maior risco de desenvolver doenças cardiovasculares (DCV). Os pesquisadores mostram as consequências negativas da solidão para a alimentação e dão possíveis explicações.
Um estudo coordenado pela pesquisadora Martina Svensson, da Universidade de Lund (Suécia), usou dados de quase 400 mil pessoas e observou que esquiadores participantes da Corrida de Vasa (Vasaloppet) apresentaram uma incidência muito baixa de transtornos de ansiedade. Os resultados sugerem que...
Uma equipe de pesquisadores franceses realizou um estudo com dados de pacientes de vários hospitais da França para avaliar a associação entre a obesidade metabolicamente saudável e diferentes tipos de doenças cardiovasculares.
Um estudo publicado na revista científica Nutrients buscou fornecer uma visão geral do conteúdo de energia e nutrientes dos alimentos para bebês lançados no mercado europeu, bem como do grau de processamento, encontrando altas proporções de alimentos com açúcares adicionados ou que são...
Atividade física é toda atividade que para ser executada necessita da nossa movimentação (andar até o trabalho, limpar a casa, brincar com os filhos), enquanto o exercício físico é uma atividade planejada como parte de um treinamento ou esporte.
Estudo publicado no Journal of Physiology mostra que uma alimentação rica em gorduras pode alterar o relógio biológico de ratos, sendo uma possível causa subjacente para o desenvolvimento de obesidade nesses modelos animais.
Em novembro de 2020 foi realizado um evento online que contou com palestras e debates sobre a necessidade de adotar um novo olhar sobre a obesidade: o Manifesto Sobre Um Novo Olhar Sobre Obesidade.
A sociedade, em geral, acredita que ter vergonha por ser gordo leva à perda de peso, mas na verdade isso se chama "estigma de peso" e não contribui em nada para a diminuição da obesidade. Pelo contrário, o estigma de peso apresenta inúmeras consequências para a saúde física e mental, incluindo...
Já fui chamada de ignorante e vista como contrária ao consumo de carne por escrever sobre um estudo mostrando que as dietas cetogênicas (aquelas que apresentam uma quantidade muito baixa de carboidratos) parecem não ter eficácia para a perda de peso quando comparadas a outras estratégias.
As dietas cetogênicas são aquelas com uma quantidade de carboidratos muito baixa. Elas podem ser uma estratégia para tratar pessoas que apresentam convulsões, no entanto, e hoje têm sido usadas para perda de peso e doenças como o diabetes.
Muitas dietas restritivas recomendam cortar os carboidratos de alto índice glicêmico, aqueles que são absorvidos rapidamente pelo organismo, como o pão branco, pela crença de que esse tipo de carboidrato engorda.
Como sabemos, o leite materno é o melhor alimento para o bebê até os seus seis meses de vida, por isso temos tantas campanhas de incentivo à amamentação, como o agosto dourado, mês no qual se intensificam as ações de promoção ao aleitamento materno.
Um estudo internacional realizado em 21 países, entre eles o Brasil, foi publicado na revista British Medical Journal e mostra uma associação entre o consumo regular de alimentos ultraprocessados e um maior risco de desenvolver doenças inflamatórias intestinais.
Os alimentos ultraprocessados não são vilões. É possível consumi-los no contexto de uma alimentação saudável. No entanto, ingeri-los em excesso ou torná-los a base da nossa alimentação pode ser problemático. Alguns estudos mostram sua contribuição para as doenças crônicas não transmissíveis e...
Desde o início da pandemia da covid-19 há quem tenha adotado o hábito de cozinhar mais e se a alimentar melhor, mas muita gente também relata estar descontando suas emoções na comida (o chamado comer ou fome emocional), desejando alimentos mais recompensadores (como aqueles ricos em açúcares),...
Hoje sabemos que a microbiota intestinal pode ser um meio poderoso para alterar e melhorar diversos aspectos da saúde humana, inclusive promovendo melhora na imunidade. Mas ainda é necessária uma melhor compreensão dos fatores que influenciam a sua composição e funções, entre eles a alimentação.