Desde o fim de semana, a cidade de São Paulo e outras regiões do estado nas quais vivem 76% da população paulista estão na fase verde do plano governamental de enfrentamento ao covid-19. Para bares e restaurantes, isto significa que já podem funcionar até as 23 horas e com 70% da capacidade.
No fim da tarde de domingo, 22 de março de 2020, o chef Celso Frizon encerrou o expediente no Dr. Costela, à beira da Rodovia Régis Bittencourt, em Itapecerica da Serra, na Grande São Paulo, com uma preocupação imediata: como faria dali em diante para garantir o emprego dos 40 funcionários do...
O "bolinho" era da coisas mais gostosas que aparecia de vez em quando à mesa lá em casa. Se me perguntassem "é bolinho de quê?", aos 6 ou 7 anos, eu não saberia dizer quais eram os ingredientes. Era simplesmente o bolinho, no máximo, o bolinho da vó, com quem morávamos e a quem confiávamos a...
Se a gente for analisar ao pé da letra, há um erro histórico na localização do bacon no corpo dos suínos: de acordo com a etimologia da palavra bacon, a matéria-prima anatômica dessa iguaria - e a do nosso amado torresminho - deveria ser as costas do porco e não a barriga.
Exatos seis meses depois que foi confirmado o primeiro caso de covid-19 no Brasil, em 26 de fevereiro, o Brasil ultrapassou os Estados Unidos em número de mortes causadas pelo coronavírus por 100 mil habitantes, segundo dados da Universidade Johns Hopkins: 55,05 mortes por 100 mil aqui e 54,18 no...
Um domingo ensolarado era tudo que um adolescente como eu, morador do Pari e sócio da Associação Portuguesa de Desportos, um dos raros orgulhos do nosso pedaço, poderia querer naquele fim dos anos 1980 e início dos 1990.
No dia 31 de julho, a Vila Butantan encerrou as atividades, depois de cinco anos em que ocupou o terreno do número 47 da Rua Agostinho Cantu, bem ao lado da ponte Eusébio Matoso, zona Oeste de São Paulo. No mesmo local havia funcionado por pouco mais de um ano o Butantan Food Park, o primeiro...
A tristeza me pegou depois de 123 dias de convívio com as anormalidades já decorrentes da pandemia. Já havia sentido desânimo quando soube do fechamento de uma série de bares e restaurantes dos quais gostava. Fiquei com raiva e revoltado quando vi gente descumprir a simples obrigação de usar...
Oito dias antes do chamado "Super Sábado", que marcou a volta dos ingleses aos pubs, e nove dias antes da reabertura dos bares e restaurantes em São Paulo, escrevi aqui que a retomada do setor no Reino Unido era a melhor notícia da pandemia. E que, paradoxalmente, para São Paulo não parecia ser...
Terça-feira, 30 de junho. A última manhã do mês já se apresentava como o prenúncio de um dia difícil para Livia Mannini, gestora do histórico Bar do Alemão, em São Paulo: a única pessoa de sua desfalcada equipe de cozinha avisou que daria o cano. Livia respirou fundo e tratou de encontrar um plano...
O primeiro-ministro do Reino Unido, Boris Johnson, anunciou esta semana que integrantes de famílias diferentes poderão se reunir em ambientes fechados, a regra de distanciamento social de 2 metros será reduzida pela metade e os pubs poderão reabrir. Tudo isso a partir 4 de julho.
A mais remota lembrança que tenho do dia de Santo Antônio, 13 de junho, deve datar de 1979 ou 1980, por aí. Foi quando vi, aos 4 ou 5 anos de idade, um frade franciscano enfiado em seu hábito marrom, na calçada da rua Hannemann, à esquerda da Igreja de Santo Antônio do Pari, a aspergir água benta...
Passados 2020 anos, a ciência ainda não conseguiu explicar como é que se deu a milagrosa transformação da água em vinho. Mas quando o assunto versa sobre os benefícios do álcool, de uma forma ou de outra, os cientistas vêm trabalhando - e bem.
Os exames do check-up naquele mês de outubro do ano da graça de 2013 piscavam para mim em um alarmante tom amarelo: o colesterol mau estava em níveis muito acima do recomendável, o meu índice de massa corporal estava batendo no patamar de sobrepeso e aquelas tonturas que me acometiam eram, segundo...
Independentemente do contexto de cada país em relação às medidas de prevenção e combate e pandemia do covid-19 - refiro-me às quarentenas (caso do Brasil), declaração de estado de emergência (Portugal) e lockdown (Espanha e Itália) - os bares estão entre as categorias de serviços tidas como não...
Será debaixo de um guarda-sol, no terraço do Bar do Luiz Fernandes numa tarde calorenta de sábado, daquelas que a gente não quer que acabe nunca, chamando uma gelada e um bolinho de carne.
A esta altura do campeonato, digo, da quarentena ainda é impossível cravar a data em que voltaremos a pisar no boteco, no pub, na padoca e chamar uma gelada, conforme tantas vezes fiz no balcão do Bar do Luiz Fernandes, no Bar do Magrão ou no Bar do Vito, entre os outros botecaços apresentados na...
O mocinho desce de seu cavalo e prende o animal a um poste. Ajeita o chapéu, caminha a passos lentos e firmes, sobe o degrau, empurra a porta vaivém e adentra ao salão. Um segundo de tensão toma conta do ambiente enquanto ele chega ao balcão e pede uma dose de uísque. Sentado ao fundo, o vilão se...
De Stanley Kubrick a Ugo Giorgetti, de Woody Allen a Carlos Reichenbach, muitos cineastas dirigiram cenas memoráveis de seus filmes em bares e botecos mundo afora. Às telas, eles levaram bares de verdade, serviram-se de outros apenas como locação, sem revelar o nome, e criaram ainda os botecos...