Meu amigo Cacalo é fotógrafo, marceneiro, avô, colecionador de LPs, revisor, cozinheiro, ombudsman e sabe das coisas: por mais de uma vez, ao longo deste quarto de século de amizade, indicou-me botecos a conhecer, sobretudo aqueles que servem bom chope.
Um dos presentes que a cidade de São Paulo ganhou no dia 25 de janeiro, dia em que completou 468 anos, foi o ressurgimento do Filial, bar que nas duas primeiras décadas deste milênio deu importante contribuição à boemia e aos boêmios que frequentavam a Vila Madalena.
Em dezembro de 2020, uma edição do programa Roda Viva que foi ao ar em 1995 viralizou nas redes sociais. Graças ao entrevistado: Paulo Maluf. Então prefeito de São Paulo, Maluf havia assinado dois decretos municipais que deram o que falar: um tornava obrigatório o uso do cinto de segurança; o outro...
"Sobrou que nem jiló na janta", diz o maroto ditado mineiro, a explicar a rejeição que se costuma ter por alguma coisa ou por alguém. Até mesmo Luiz Gonzaga lançou mão do amargor do fruto do jiloeiro para definir a amargura de uma saudade, no famoso forró:
Leiden, cidadezinha que fica a cerca de 45 quilômetros de Amsterdã, é uma terra de gênios e de ideias geniais. Ali nasceu em 1606, Rembrandt, gravurista e pintor - aliás, dica: há algumas gravuras dele expostas na imperdível casa-museu da Fundação Ema Klabin, em São Paulo. Alguns anos antes, em...
Primeiro é preciso esclarecer: na falta de uma, existem ao menos três datas internacionais que celebram o uísque. A primeira delas é 8 de fevereiro, conhecida como World Scotch Day (Dia Mundial do Uísque, criada em 2017 pela Diageo, multinacional dona de marcas como Johnnie Walker, Buchanan's,...
A pandemia mostrou que o dono do boteco mais fuleiro da quebrada e o restaurateur que espalhou suas brasseries e bistrôs nos pontos mais caros das cidades são, antes de tudo, comerciantes. Num cruel contexto como o do Brasil na pandemia, com mais de 400.000 vidas perdidas, 335.000 bares e...
No dia 21 de junho comemora-se o Dia Internacional do Aperto de Mão. A data também marca em 2021 o início do inverno no Hemisfério Sul e o começo do verão no Hemisfério Norte. Graças ao Solstício, nós que estamos ao sul da linha do equador teremos o dia o mais curto e a noite a mais longa do ano,...
Houve um tempo em que éramos felizes e sabíamos, sobretudo nós, jornalistas. Era uma época em que passávamos muito mais do que as 44 horas semanais regulamentares nas redações, em jornadas de 12, 13, 15 horas diárias. Não ganhávamos hora extra, no máximo uma pizza no pescoção, que é como a gente...
Nas primeiras horas do sábado, 6 de março, quando todo o estado de São Paulo havia passado à fase vermelha do Plano São Paulo de enfrentamento à covid-19, foram autuados nada menos do que 43 bares, restaurantes e baladas, entre outros estabelecimentos, durante operações realizadas pelo Centro de...
Numa conversa ao telefone com o chef Eduardo Maya no ano passado, possivelmente num período mais restrito imposto pelas autoridades sanitárias para reduzir o contágio de covid-19, ele deu o alerta: “nós não podemos perder a memória do que é um bar, do que é ir a um bar, beber um drinque ao balcão”.
Os preparativos para a festa de 50 anos do Bar do Luiz Fernandes, o mais tradicional boteco da Zona Norte de São Paulo, seguiam em pleno vapor desde o fim de 2019: o local e as atrações estavam garantidos, os fregueses já começavam a ser informados, os potenciais patrocinadores, contatados; e a...
Na quarta-feira, 27 de janeiro, um grupo de cerca de 300 empresários e trabalhadores do segmento de bares e restaurantes realizou uma manifestação pacífica na Avenida Paulista, em São Paulo, contra as medidas mais restritivas de circulação, determinadas pelo Plano São Paulo, a autointitulada...
Houve um tempo em que o paulistano era chamado de caipira, e não era por seu sotaque ou por causa das roupas que vestia. "O general Couto de Magalhães registrou em meados do século XIX manifestações satíricas de estudantes contra o hábito alimentar das elites de São Paulo, que comiam içá e...
Quem diz que política e religião não se discutem, de duas, uma, pode ter certeza: ou esse fulano se arrependeu das brigas no grupo de WhatsApp ou nunca viveu a emoção de ter levantado a voz e quebrado o pau numa mesa de bar, na defesa do seu político de estimação (ou ainda, vá lá, do voto nulo).
1. Lei Seca: Exatamente 100 anos depois da entrada em vigor da Lei Seca nos Estados Unidos, quem diria, a pandemia colocou muitos países e cidades ao redor do mundo diante de novas versões da Prohibition americana neste 2020. Se em São Paulo ainda há o embate jurídico entre os bares e o poder...
Matheus Aciole da Costa, 23 anos, formado em gastronomia e cursando o terceiro período do curso de Nutrição, trabalhava com os pais na loja de bolos da família, em Natal, e sonhava em ter uma doceria. Morreu em 1º de abril, vítima de covid-19.
Em tempos de quase supremacia e conveniência dos serviços de delivery, volto-me para a resistência do pegue-e-pague, do take-away. Uma espécie de walk-thru, essa forma de consumo está na essência dos carrinhos, quiosques, trucks e portinhas que servem comida de rua em todas as partes do planeta....
Aproximam-se as férias de verão e, com o avanço da segunda onda de contaminação pelo novo coronavírus, sobretudo na Europa e nos Estados Unidos, a aposta dos especialistas em turismo deve se confirmar: nesta temporada, nós, brasucas, tenderemos a colocar o pé na estrada e explorar destinos dentro...
Dias atrás estive no lançamento de uma marca de bebidas num bar na região central de São Paulo. Era um evento com acesso controlado, apenas para convidados, de modo que topei o compromisso - confesso, ainda não me sinto confortável em frequentar bares. Alguma tranquilidade virá, espero, quando...