AFP

Paraguaio Victor Cáceres disputa bola com neozelandês Ryan Nelsen

24/06/2010 - 12h55

Paraguai só empata, mas confirma força sul-americana e se classifica em primeiro

A surpreendente Nova Zelândia até conseguiu segurar o Paraguai, mas isso não foi suficiente para estragar a festa dos jogadores guaranis. Reforçando o atual bom momento das seleções sul-americanas, os paraguaios ficaram no 0 a 0 com a equipe da Oceania, nesta quinta-feira, e avançaram às oitavas de final como os primeiros colocados do grupo F.

• Troca dupla: Aos 20min do segundo tempo, Paraguai promoveu as entradas de Barrios e Benitez, e a equipe melhorou
    Placar eletrônico O primeiro gol da Eslováquia fez a Nova Zelândia se animar e sonhar com uma inédita vaga nas oitavas
    Quase Barrios ficou próximo de abrir o placar e dar ainda mais vantagem ao Paraguai, mas o árbitro marcou impedimento

Se a classificação do Paraguai pode ser considerada normal, já que a equipe liderava a sua chave antes desta terceira rodada, o dono da segunda vaga surpreendeu. A Eslováquia derrotou a Itália por 3 a 2 e terminou no segundo lugar, eliminando assim os italianos.

Para a Nova Zelândia, que participou apenas da sua segunda Copa do Mundo, serve como alento o fato de a equipe deixar a competição invicta, com três empates.

Agora, paraguaios e eslovacos aguardam o desfecho do grupo E, que já tem a Holanda entre os garantidos nas oitavas, para saber quais serão seus próximos adversários. O Paraguai fará sua partida na terça-feira, às 11h, em Pretória, enquanto a Eslováquia entra em campo no mesmo horário, mas na segunda-feira, em Durban.

Com a confirmação da vaga do Paraguai, a América do Sul conta agora com quatro representantes na próxima fase, já que Argentina, Uruguai e Brasil – este por antecipação -, já estão nas oitavas. A última seleção sul-americana na disputa é o Chile, que jogará nesta sexta-feira, contra a Espanha, precisando de um empate para ficar entre os 16 melhores.

Mesmo sem o zagueiro Alcaraz, que marcou o primeiro gol paraguaio nesta Copa do Mundo, o meia Jonathan Santana (ambos contundidos) e o atacante Lucas Barrios (que entrou apenas no segundo tempo), o Paraguai não se intimidou e comandou as ações durante a maior parte do jogo.

Já a Nova Zelândia, por sua vez, apostou no mesmo esquema de jogo que culminou no melhor resultado do país em sua curta história na Copa do Mundo: o empate por 1 a 1 com a Itália, na segunda rodada. Desta forma, os neozelandeses exploravam rápidos contra-ataques e, principalmente, bolas alçadas na área adversária.

Essa tática, no entanto, não chegou a preocupar os paraguaios, que conseguiram dominar o meio-campo com facilidade.

Porém, os muitos erros de passes entre os jogadores do Paraguai tornaram o jogo no Peter Mokaba, em Polokwane, extremamente monótono para os torcedores.

Nos últimos 15 minutos, a Nova Zelândia até buscou adiantar a sua equipe para surpreender os paraguaios e ficar com a vaga, mas a falta de habilidade dos neozelandeses ficou evidente. Quando conseguia passar, a arbitragem assinalava alguma irregularidade. Do outro lado, o Paraguai não se desesperou e soube segurar o resultado que o favorecia.

1T – 4min - Smeltz domina na esquerda, faz jogada individual e bate do bico da grande área, mas a bola passa acima do gol de Villar
1T – 12min - Lochhead recebe no meio e tenta encontrar Fallon na esquerda, mas exagera na força. A bola fica com o goleiro Villar
1T – 29min - Após troca de passes no meio-campo, Caniza recebe e arrisca. A bola passa rente ao travessão de Paston, mas sai pela linha de fundo
1T – 30min - Bertos vai à linha de fundo pela direita e tenta o cruzamento, que sai fechado. Mesmo pressionado, Villar faz a defesa
2T – 17min - UUUHHH!! Após cruzamento da direita, Riveros desvia de cabeça e Paston faz boa defesa. No rebote, Santa Cruz fura e Caceres tenta o chute, mas a bola desvia na defesa e sai pela linha de fundo
2T – 31min - UUHHH!! Benitez recebe na esquerda, corta para o meio e bate. Paston faz boa defesa. No rebote, Barrios tenta marcar, mas o árbitro marca falta de ataque

Veja as melhores fotos da partida
Caniza: Saiu da reserva para ser o primeiro paraguaio a participar de 12 jogos de Copa do Mundo. É o primeiro do país a jogar em quatro Mundiais Valdez: Tentou bastante, mas errou muitos cruzamento, não superou a marcação de Reid e saiu no segundo tempo
Morel Rodriguez: Foi o jogador mais acionado da partida, 48 bolas recebidas, e principal válvula de escape do Paraguai Killen: Com seu time precisando do resultado, acertou só 63% dos passes e criou pouco; também saiu na segunda etapa