AFP PHOTO / FILIPPO MONTEFORTE

Iaquinta lamenta a queda da Itália com derrota por 3 a 2 para Eslováquia

24/06/2010 - 12h55

Itália volta a decepcionar, confirma fiasco e dá adeus à pior Copa de sua história

Desta vez, o peso da camisa não fez a diferença. A Itália voltou a decepcionar e não evitou a tragédia em Johanesburgo nesta quinta-feira. Novamente sem inspiração, a Azzurra acabou superada pela Eslováquia por 3 a 2. Desta forma, foi eliminada com sua pior participação na história dos Mundiais e de quebra viu o rival do leste europeu se classificar após um duelo dramático e decidido nos acréscimos.

• Stuart Franklin/Getty Images

Vittek abriu o placar após erro de De Rossi com 24min de partida

• Fabrice Coffrini/AFP

Strba sofreu um severo corte no joelho, mas continuou no duelo

• AFP/FABRICE COFFRINI

Marcello Lippi tentou, mas não evitou a queda da atual campeã

• Risco: O técnico Vladimir Weiss sacou seu filho, destaque do time até então, e a aposta deu certo. A Eslováquia dominou o rival durante boa parte do jogo sem o meia
    Desordenada: Desde o começo, a Itália não impôs seu estilo e abusou dos erros nos passes
    Tarde demais: Pirlo entrou no segundo tempo como se fosse o salvador italiano. O jogador melhorou bastante a criação do time, mas não evitou a eliminação

Esta é a primeira vez que a seleção italiana deixa um Mundial sem vencer. Mas em nenhum momento, a esquadra azul deu sinais de que seu destino seria diferente. Após duas partidas sem convencer, a equipe de Marcello Lippi não desencantou e voltou a abusar dos erros nesta quinta. Como resultado, só pôde lamentar a eliminação.

Na verdade, a Itália já havia chegado à África do Sul sob forte clima de desconfiança. A equipe estava tão em baixa, que não havia vencido um jogo sequer em toda a temporada. Ainda assim, havia a expectativa que tudo mudaria no Mundial, o que não aconteceu.

Melhor para a Eslováquia, que quebrou todos os prognósticos e ratificou a classificação à segunda fase em sua primeira participação na Copa desde 1990, quando ainda formava, junto com a atual República Tcheca, a Tchecoslováquia. O Paraguai encerrou o grupo F na liderança, com cinco pontos, seguido pelo time do leste europeu (quatro pontos), Nova Zelândia (3) e Itália (2).

A partida começou com um problema até então inédito para a atual campeã no torneio. Com bom aproveitamento de passes, a Eslováquia dominou mais de 60% da posse de bola e deu poucas chances à equipe de Marcello Lippi. Porém, mesmo quando saía para o jogo, a Azzurra não correspondia. Tanto, que aos 24min Vittek aproveitou erro de De Rossi na saída de bola e abriu o placar.

Bastou apenas isso para a apreensão tomar conta dos italianos. A imagem de Buffon e Pirlo no banco de reservas ilustrava bem esse sentimento: sem poder atuar por lesão, os dois exibiam semblantes de desespero enquanto o time lutava em vão para empatar o duelo até o intervalo.

Lippi fez o que pôde para mudar o jogo no início do segundo tempo. Promoveu as entradas de Quagliarella e Maggio, mas as mudanças não alteraram o panorama da partida. A Itália seguiu com dificuldades para se aproximar da área rival, enquanto a Eslováquia se segurou na defesa.

Insatisfeito, Lippi apostou em sua última cartada: colocou Pirlo, que ainda se recuperava de lesão, para evitar o desastre. Mas a Itália não tinha nada a seu favor. E contou ainda com um lance extremamente duvidoso aos 21min, quando Skrtel afastou a bola em cima da linha do gol.

No fim, nada fez efeito para os atuais campeões. Aos 28min, Vittek voltou a marcar após cobrança de escanteio. Sete minutos depois, Di Natale descontou e manteve as esperanças dos italianos. Mas a Eslováquia se segurou e selou o rumo da partida com gol aos 43min de Kopunek. Aos 46min, Quagliarella ainda fez o segundo da Azzurra, mas não evitou a queda da equipe.

1ºT - 24min - GOL DA ESLOVÁQUIA! De Rossi erra passe, Vittek aproveita e bate rasteiro no canto
    1ºT - 47min - UUHH! Sem deixar a bola cair, Kucka bate de primeira e a bola passa perto da trave esquerda
    2ºT - 28min - GOL DA ESLOVÁQUIA! Hamsik cruza rasteiro na área e Vittek se antecipa para marcar
    2ºT - 35min - GOL DA ITÁLIA! Quagliarella bate no canto, o goleiro espalma e a bola sobra para Di Natale, que faz
    2ºT - 43min - GOL DA ESLOVÁQUIA! Defesa italiana falha e Kopunek toca por cima na saída de Marchetti
    2ºT - 46min - GOL DA ITÁLIA! Quagliarella marca um belo gol. Ele vê Mucha adiantado e toca por cima
Juca Kfouri
Mais um drama à italiana. Ciao, ciao amore!
Vitor Birner
A Eslováquia mereceu a vitória. A Azurra beirou o ridículo.
Vladimir Weiss
Surpreendeu ao deixar o talentoso filho de mesmo nome no banco, mas as mudanças deram certo
Cannavaro
Para encerrar sua participação lamentável na Copa, falhou em lance do gol adversário pelo terceiro jogo seguido
Vittek
O grandalhão do ataque da Eslováquia marcou dois e virou artilheiro do Mundial com três gols
Iaquinta
Apesar de ter participado do primeiro gol, foi o atacante que menos ameaçou e representou a ineficiência do setor ofensivo