Jeff Mitchell / Getty Images

Jogadores dos EUA se jogam sobre Donovan para comemorar o gol da classificação

23/06/2010 - 12h52

Em jogo dramático, Estados Unidos marcam nos acréscimos e vão às oitavas

Depois de mais de 90 minutos de pressão e sofrimento em Pretória, precisou uma bola sobrar livre para a estrela dos Estados Unidos, Landon Donovan, já nos acréscimos do segundo tempo, marcar o gol da vitória de 1 a 0 sobre a Argélia e garantir o time nas oitavas de final da Copa do Mundo da África do Sul.

Ainda assombrados com o erro de arbitragem do 2 a 2 contra a Eslovênia, os norte-americanos sofreram novamente com um gol anulado de forma errada no primeiro tempo, mas de maneira dramática, conseguiram a vitória no final.

• Gol anulado: Assistente marcou, erroneamente, impedimento em gol de Dempsey, evitando uma a vitória norte-americana mais fácil
    Falta de pontaria: Mesmo ficando a maior parte do tempo em seu ataque, os EUA sofriam com chutes ruins dos atacantes
    Sem criatividade: Os argelinos até se esforçavam, mas pouco conseguiam chegar ao ataque

Além da vaga no mata-mata, o time comandado pelo técnico Bob Bradley também terminou na primeira colocação do grupo C do Mundial e agora irá enfrentar Gana, neste sábado, às 15h30. No outro jogo da chave, a Inglaterra venceu a Eslovênia apenas por 1 a 0, ficando atrás na tabela por ter marcado menos gols, e irá encarar a Alemanha na próxima fase.

Os Estados Unidos começaram mostrando que tinham mais recursos técnicos que os argelinos, ficando mais com a posse de bola, tocando com facilidade no meio-campo e saindo de forma mais incisiva ao ataque

Mas se os meias iam bem na seleção dos EUA, a defesa colocava todo esse trabalho em perigo. Com menos de 10min de jogo, os zagueiros norte-americanos bateram cabeça em pelo menos duas oportunidades, gerando chances de perigo para a Argélia, com uma delas redundando em um chute na trave.

A partir dos 25min do primeiro tempo, a seleção argelina conseguiu equilibrar as ações e até ficar mais com a bola em seus pés, chegando com perigo ao gol rival. Só que os norte-americanos eram perigosos nos contra-ataque. Tiveram pelo menos duas boas chances, incluindo um gol anulado de forma errada.

O segundo tempo começou tenso por conta do resultado da outra partida da chave. A Inglaterra foi para o intervalo vencendo a Eslovênia por 1 a 0, resultado que eliminava norte-americanos e argelinos se o jogo entre eles terminasse empatado.

A Argélia não iniciou tão recuada quanto na etapa anterior, mas também mostrava fragilidade em seu setor defensivo. Sempre que os norte-americanos Donovan, Altidore e Dempsey ficavam no mano a mano com os zagueiros rivais, levavam vantagem.

Nos momentos mais nervosos da partida, se faltava habilidade aos jogadores dos Estados Unidos, sobrava vontade. Os argelinos apostavam nos toques rápidos, mas não encontravam uma maneira de entrar na defesa adversária, sempre bem postada.

Sem condições de chegar com efetividade ao ataque, a seleção da Argélia voltou a ficar mais em seu campo de defesa, para tentar usar as saídas rápidas.

Quando poucos acreditavam que um gol poderia sair para qualquer um dos lados, os norte-americanos conseguiram se superar. Já nos acréscimos do segundo tempo, após bola rebatida pela defesa argelina, ela sobrou livre para Donovan marcar e confirmar a vitória dramática dos EUA.

1ºT - 6min - UH! Lançamento para Djebbour, que acerta a trave
1ºT - 20min - Impedido! Confusão na área da Argélia, Gomez chuta duas vezes e Dempsey completa para o gol, mas o assistente assinala irregularidade
1ºT - 36min - UH! Donovan tabela com Bradley, toca por cima do goleiro, que encosta na bola. No rebote, Altidore e Donovan perdem ótima chance
2ºT - 11min - UH! Altidore escapa pela esquerda, dá drible da vaca e a bola sobra para Dempsey que carimba a trave. No rebote, chuta para fora
2ºT - 23min - Cruzamento de Dempsey vai na cabeça de Buddle, que cabeceia em cima do goleiro.
2ºT - 46min - GOL DOS EUA! No contra-ataque, Altidore entra na área e chuta. No rebote, Donovan toca para o gol.
Donovan
Não estava tão bem, mas ganha a vaga só pelo oportunismo mostrado no gol da classificação
Djebbour
Entrou no ataque, mas perdeu algumas chances para a Argélia, que precisava vencer para se classificar
Altidore
Foi o jogador mais perigoso do time. Sempre puxando o contra-ataque. Foi quem liderou a jogada do gol
Yahia
A defesa da Argélia estava perfeita até os 46min do 2º tempo, quando levou o gol. E o capitão ainda foi expulso